Совершенствование системы организации школьного питания

План мероприятий по формированию навыков и культуры здорового питания

Цель: формирование культуры здорового питания всех участников образовательного процесса.

Задачи:
1. Способствовать формированию ответственного отношения обучающихся к своему здоровью;
2. Повысить ответственность родителей за обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам сбалансированного питания;
3. Систематизировать работу педагогических коллективов по формированию культуры здорового питания.

1. Создание условий, необходимых для организации здорового питания
Изучение нормативных документов по гигиеническим требованиям к организации питания детей и подростков.август, сентябрь Администрация школы 
Осуществление контроля качества и безопасности питания.Ежедневно Медицинский работник
 Еженедельно Бракеражная комиссия
2. Организация и проведение диагностических мероприятий
Опрос родителей по совершенствованию организации школьного питания.Октябрь, апрель  Зам. директора по ВР
    
Мониторинг состояния здоровья обучающихся.Октябрь, апрель Медсестра 
Анкетирование учащихся и родителей по культуре питания.октябрь Медсестра 
3. Организация и проведение мероприятий по здоровому питанию
Классный час «Твоё здоровье в твоих руках»Ноябрь1 – 3 кл.Классные руководители
 (2 неделя)  
Классный час «Как следует питаться»Ноябрь4 – 8 кл.Классные руководители
 (2 неделя)  
Классный час «О чём может рассказать упаковка»Ноябрь4 – 8 кл.Классные руководители
 (3 неделя)  
Классный час «Основы правильного питания»Ноябрь9 – 11 кл.Классные руководители
 (3 неделя)  
Лекция «Режим питания. Правила поведения за столом»Декабрь, февраль7 – 11 кл.Учителя биологии и ОБЖ
Выставка книг по темам:В течение года1 – 11 кл.Зав. библиотекой
— «О вкусной и здоровой пище»;   
— «Традиции питания»   
— «Правильное питание – основа здоровья»;   
«День русской кухни». Масленица.Март1 – 8 кл.Классные руководители
 (1 неделя)  
Конкурс газет, плакатов на тему правильного питанияапрель5 – 10 кл.Зам. директора по ВР
Внеклассное мероприятие «Арбузник»Сентябрь-октябрь1 — 4 кл.Классные руководители
Фестиваль –конкурс тематических проектов «Питание, здоровье, спорт» (самостоятельные и групповые проекты)март5 — 11 кл.Классные руководители
Всемирный день здоровья.апрель1 – 11 кл.Классные руководители
    
Оформление информационных стендов и плакатов по темам:В течение года1 – 11 кл.Зам. директора по ВР
— «Мы – здоровое поколение»;   
— «Мы – за здоровую пищу».   
Конкурс домашних рецептов «Вкусная и здоровая пища».В течение года5 – 8 кл.Учитель технологии
4. Работа с родителями
Индивидуальное консультирование родителей по вопросам здорового питания.     В течение года Медсестра, классные руководители
    
Информирование родителей по вопросам здорового питания с использованием буклетов, информационных стендов.В течение года Администрация, классные руководители
Общешкольное родительское собрание «Школьное питание. Каким ему быть?»февраль Администрация школы
Лекторий для родителей «Правильное питание — залог здоровья».В течение года Медсестра, классные руководители
Классные родительские собрания по теме: «Как сберечь здоровье школьника».Сентябрь1 – 11 кл.Классные руководители
5. Работа  с педагогами
Совещание «О порядке организации питания школьников в 2023- 2024 учебном году»август Директор школы, ответственный за питание
Совещание классных руководителей «Организация работы с классом  по пропаганде правильного питания»март Зам. директора по ВР
 

Организация работы по реализации федеральных просветительских програм

Информация об участии в конкурсах

Фото и видео отчеты мероприятий

«РОССИЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ШКОЛЬНИКОВ О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ«

с 11.12.23г. по 15.12.23г.

В школе проводились «Уроки о здоровом питании школьников»,
Викторина для учащихся 1-4 классов
«Уроки о здоровом питании школьников»
Изготовление дидактических пособий (буклетов, закладок и др. пособий с тематикой здорового питания)

На уроках о здоровом питании классные руководители проводили лекции и занятия для школьников о правильном и здоровом питании. Уроки подобраны по наиболее интересным вопросам: знакомство с понятием о здоровом питании, пищевыми веществами и энергетической ценностью пищи. Также рассматривались вопросы: Какие продукты и почему необходимо включать в рацион питания детей, почему организму нужна вода? Какие напитки должны пить дети? Как приготовить пищу, полезную для детей и взрослых? Какие существуют группы продуктов питания, чем они полезны? Какие продукты и блюда не должны присутствовать на твоем столе? Дети с радостью отвечали на вопросы, изготавливали для себя закладки о правильном питании.