Совершенствование системы организации школьного питания
План мероприятий по формированию навыков и культуры здорового питания
Цель: формирование культуры здорового питания всех участников образовательного процесса.
Задачи:
1. Способствовать формированию ответственного отношения обучающихся к своему здоровью;
2. Повысить ответственность родителей за обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам сбалансированного питания;
3. Систематизировать работу педагогических коллективов по формированию культуры здорового питания.
1. Создание условий, необходимых для организации здорового питания | |||
Изучение нормативных документов по гигиеническим требованиям к организации питания детей и подростков. | август, сентябрь | Администрация школы | |
Осуществление контроля качества и безопасности питания. | Ежедневно | Медицинский работник | |
Еженедельно | Бракеражная комиссия | ||
2. Организация и проведение диагностических мероприятий | |||
Опрос родителей по совершенствованию организации школьного питания. | Октябрь, апрель | Зам. директора по ВР | |
Мониторинг состояния здоровья обучающихся. | Октябрь, апрель | Медсестра | |
Анкетирование учащихся и родителей по культуре питания. | октябрь | Медсестра | |
3. Организация и проведение мероприятий по здоровому питанию | |||
Классный час «Твоё здоровье в твоих руках» | Ноябрь | 1 – 3 кл. | Классные руководители |
(2 неделя) | |||
Классный час «Как следует питаться» | Ноябрь | 4 – 8 кл. | Классные руководители |
(2 неделя) | |||
Классный час «О чём может рассказать упаковка» | Ноябрь | 4 – 8 кл. | Классные руководители |
(3 неделя) | |||
Классный час «Основы правильного питания» | Ноябрь | 9 – 11 кл. | Классные руководители |
(3 неделя) | |||
Лекция «Режим питания. Правила поведения за столом» | Декабрь, февраль | 7 – 11 кл. | Учителя биологии и ОБЖ |
Выставка книг по темам: | В течение года | 1 – 11 кл. | Зав. библиотекой |
— «О вкусной и здоровой пище»; | |||
— «Традиции питания» | |||
— «Правильное питание – основа здоровья»; | |||
«День русской кухни». Масленица. | Март | 1 – 8 кл. | Классные руководители |
(1 неделя) | |||
Конкурс газет, плакатов на тему правильного питания | апрель | 5 – 10 кл. | Зам. директора по ВР |
Внеклассное мероприятие «Арбузник» | Сентябрь-октябрь | 1 — 4 кл. | Классные руководители |
Фестиваль –конкурс тематических проектов «Питание, здоровье, спорт» (самостоятельные и групповые проекты) | март | 5 — 11 кл. | Классные руководители |
Всемирный день здоровья. | апрель | 1 – 11 кл. | Классные руководители |
Оформление информационных стендов и плакатов по темам: | В течение года | 1 – 11 кл. | Зам. директора по ВР |
— «Мы – здоровое поколение»; | |||
— «Мы – за здоровую пищу». | |||
Конкурс домашних рецептов «Вкусная и здоровая пища». | В течение года | 5 – 8 кл. | Учитель технологии |
4. Работа с родителями | |||
Индивидуальное консультирование родителей по вопросам здорового питания. | В течение года | Медсестра, классные руководители | |
Информирование родителей по вопросам здорового питания с использованием буклетов, информационных стендов. | В течение года | Администрация, классные руководители | |
Общешкольное родительское собрание «Школьное питание. Каким ему быть?» | февраль | Администрация школы | |
Лекторий для родителей «Правильное питание — залог здоровья». | В течение года | Медсестра, классные руководители | |
Классные родительские собрания по теме: «Как сберечь здоровье школьника». | Сентябрь | 1 – 11 кл. | Классные руководители |
5. Работа с педагогами | |||
Совещание «О порядке организации питания школьников в 2023- 2024 учебном году» | август | Директор школы, ответственный за питание | |
Совещание классных руководителей «Организация работы с классом по пропаганде правильного питания» | март | Зам. директора по ВР | |
Организация работы по реализации федеральных просветительских програм
Информация об участии в конкурсах
Фото и видео отчеты мероприятий
«РОССИЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ШКОЛЬНИКОВ О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ«
с 11.12.23г. по 15.12.23г.
В школе проводились «Уроки о здоровом питании школьников»,
Викторина для учащихся 1-4 классов
«Уроки о здоровом питании школьников»
Изготовление дидактических пособий (буклетов, закладок и др. пособий с тематикой здорового питания)
На уроках о здоровом питании классные руководители проводили лекции и занятия для школьников о правильном и здоровом питании. Уроки подобраны по наиболее интересным вопросам: знакомство с понятием о здоровом питании, пищевыми веществами и энергетической ценностью пищи. Также рассматривались вопросы: Какие продукты и почему необходимо включать в рацион питания детей, почему организму нужна вода? Какие напитки должны пить дети? Как приготовить пищу, полезную для детей и взрослых? Какие существуют группы продуктов питания, чем они полезны? Какие продукты и блюда не должны присутствовать на твоем столе? Дети с радостью отвечали на вопросы, изготавливали для себя закладки о правильном питании.